Fecha: 20 y 21 Febrero 1016
Lugar: ANUNA C/Deportista Juan Matos, 4 03016 Alicante (junto Av. Miriam Blasco)
Profesor: Dr. José Enrique Sirvent Profesor Departamento de Nutrición y Bromatología y del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Alicante
Aforo máximo: 18 alumnos
Horario: 9 a 14h. y de 15.30 a 20.30h.
Horas Lectivas: 20h.
Contenidos sesión matinal Sábado 20 Febrero
Tema 1
- Introducción
- Conceptos básicos. Salud. Actividad Física. Ejercicio.
- Papel del ejercicio en la salud
- Importancia de la nutrición en el rendimiento deportivo
- Alimentación y salud en la actividad física y el deporte de competición
- Pautas en la dieta de un deportista
- Deporte y Salud
Tema 2
- Importancia en la evaluación del estado nutricional de la persona físicamente activa.
- Sistemas de evaluación nutricional en el adeporte
- Entrevista nutricional en el deporte
- Evaluación dietética, bioquímica y antropométrica
- Peso y composición corporal del deportista de élite
- Valoración de la pérdida o ganacia de peso en el segui,meinto de una dieta deportiva
- Variación del contenido en grasa corporal del organismo humano
Tema 3
- El papel de los nutrientes en la producción de energía y metabolismo de los mismos durante el ejercicio y entrenamiento deportivo
- Utilización de la energía por el músculo
- Combustible energético para la contracción muscular
- Cociente respiratorio y liberación de energía
- Utilización del combustible energético
- Sistemas energéticos utilizados en función de la modalidad deportiva
- La fatiga muscular
- Recomendaciones generales de nutrientes en el ejercicio
Contenidos Sesión de tarde Sábado 20 Febrero
Prácticas:
- Puntos antropométricos
- Toma de medidas antropométricas
- Instrumentos: manejo y calibración del equipo
Contenidos Sesión Domingo 21
Tema 4
- La hidratación en la actividad física y el deporte
- Introducción. La sudoración y la hidratación. Aspectos teóricos y prácticos
- La pérdida de líquidos. Factores a tener en cuenta.
- Peligros de la deshidratación
- Balance hídrico y rehidratación en el ejercicio
- Regulación de la temperatura corporal
- Las bebidas deportivas ¿Qué son? y tipos
- Otras bebidas
- El alcohol ¿Cómo afecta al rendimiento?
Tema 5
- Recomendaciones nutricionales generales en el deporte
- El entrenamiento intenso y la competición
- Requerimientos nutricionales generales en el deporte
- El entrenamiento intenso y la competición
- Recomendaciones nutricionales el día previo a la competición
- Recomendaciones nutricionales entre eliminatorias y pruebas nutricionales durante la competición
- Recomendaciones nutricionales en la fase de postcompetición
Tema 6
- Ayudas ergogénicas nutricionales en el deporte
- Concepto de ayuda ergogénica
- Ayudas ergogénicas nutricionales, bases ceintíficas y aspectos prácticos
- Ayudas ergogenéticas de tipo hidrocarbonado
- Ayudas ergogénicas de tipo lipídico
- Triglicéridos de cadena tipo lipídica
- Triglicéridos de cadena media
- Acido linoléicos conjugado
- Ayudas ergogénicas de tipo proteínico
- Suplementos de aminoácidos
- Creatinina
- Taurina
- Carnitina
- Glutamina
- Suplementos de vitaminas y minerales
- Ginseng
- Cafeína
- Geles energéticos
- Quemadores de grasa
- Suplementos y dopaje
- El control antidopaje
- Concepto de dopaje
- El control antidopaje
- Lista de sustancias prohibidas en el deporte
Contenido Sesión de domingo tarde
Prácticas
- Explicación y práctica de los pliegues, perímetros, diámetros y longitudes necesarios para determinar la composición corporal del deportista
- Fórmulas que deben considerarse para la evaluación de la composición corporal del deportista
Aplicación práctica:
- Calculo de la composición corporal del alumno con la fórmula adecuada
Nota: El material necesario para las mediciones será aportado por ANUNA
Precio:
Precio General: 120€
Precio con descuento: 100€ (Accede a este descuento abonando el curso completo antes del 20 Enero 2016)
Si lo desea, póngase en contacto con nosotros en:
Secretaría ANUNA
C/Deportista Juan Matos, 4 (junto AV. Miriam Blasco)
03016 Alicante
info@anuna.es 9651 59 837